Cara Membuat Tahu Gimbal

Resep masakan Simbok - Nama yang aneh untuk sebuah jajanan kuliner khas daerah yang memiliki citarasa yang berkualitas yaitu Tahu Gimbal , tahu gimbal adalah jenis makanan khas dari daerah Semarang yang menjadi kuliner jajanan yang paling ramai di jual para pedagang di sore hingga malam hari seperti di sepanjang jalan di daerah semarang , adapun yang khas dari tahu gimbal yaitu nama gimbal yang di cantumkan dalam nama menu makanan tersebut , Gimbal sendiri nama dari sebuah makanan yeng hampir mirip dengan Bakwan yang berisi udang dan di goreng garing dan kering dan di sajikan sebagai pelengkap menu Tahu Gimbal , rasa manis ,asin dan gurih saling melengkapi dengan bumbu kacang yang terdiri dari petis udang yang tentunya berbeda dengan Saus Kacang untuk bumbu Pecel Madiun yang sebelumnya di publikasikan oleh Masakan Simbok pada potingan sebelumnya ,jajanan  Tahu Gimbal terdiri dari berbagai jenis makanan  yang di kaloborasikan dengan bahan utama tahu goreng dan gimbal udang  seperti campuran Kol ( Kubis ) yang di iris tipis ,telor ayam ,Tauge ,dan juga lontong. 


http://simbokmasak.blogspot.com/2015/04/cara-membuat-tahu-gimbal.html
Untuk sepiring Tahu Gimbal mungkin bagi anda yang berada di sekitar kota semarang tidak kawatir untuk tidak mendapatkan jajanan kuliner yang khas dari kota semarang namun bagi yang di luar daerah walaupun sudah banyak yang menjual hanya saja tidak seramai seperti di daerah semarang dan sangat jarang bisa di temui padahal sudah tak sabar untuk mencicipi menu yang sangat istimewa ini bagi anda yang jauh dan jarang menemui penjual atau pedagang kaki lima yang menjual Tahu Gimbal anda bisa mencoba sendiri di rumah bahan dan bumbunya sangat mudah kita dapatkan jadi anda tidak usah kawatir lagi untuk tidak bisa mencicipi menu Jajanan Tahu Gimbal yang terkenal dengan rasanya yang sangat dahsyat urntuk bahan bumbu yang harus anda persiapkan berikut ini rincian bahan dan cara pengolahan untuk Membuat Tahu Gimbal semua ulasannya ada di bawah ini. 


Bahan : 

~ 2 buah tahu putih besar di potong dadu dan di goreng 
~ 100 gram tauge di seduh air panas di tiriskan 
~ 100 gram kol,diiris halus 
~ 4 sendok makan bawang goreng 
~ Minyak goreng secukupnya. 

Bahan Gimbal Udang :  

~ 100 gram tepung terigu 
~ 100 gram udang kecil dibuang kepalanya 
~ 1 sendok makan air jeruk nipis 
~ 1 batang daun bawang 
~ 2 siung bawang putih di haluskan 
~ 1/4 sendok makan merica bubuk 
~ 1/2 sendok teh garam 
~ 150 ml air . 

Bumbu Kacang : 

~ 100 gram kacang tanah di goreng 
~ 8 buah cabai rawit merah 
~ 2 siung baang putih 
~ 2 sendok makan kecap manis 
~ 2 sendok makan irisan gula merah 
~ 1 sendok teh gram
~ 1 sendok teh petis udang
~ 200 ml air matang . 


Cara membuat : 

1. Untuk membuat gimbal udang : lumuri udang dengan air jeruk nipis biarkan selama 
    15 menit , campurkan tepung terigu ,garam penyedap rasa dan air aduk rata masukan 
    udang dan bahan lainya aduk kembali Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu ambil 
    satu sendok makan adonan lalu goreng hingga matang kemudian angkat dan tiriskan 
    agar minyak keluar dari gimbal kering lalu potong potong hingga menjadi beberapa 
    bagian lalu sisihkan . 

2. Haluskan semua bahan bumbu kacang setelah halus dan tercampur rata lalu tambahkan
    air dan juga kecap manis kemudian tambahkan petis udang lalu aduk rata . 

3. Tata bahan tambahan untuk pelengkap seperti lontong ,kol ,tauge , telor Tahu yang sudah
    di goreng dan juga gimbal yang sudah anda potong potong lalu siram dengan bumbu 
    kacang di atasnya kemudian taburi dengan bawang merah di atasnya . 

Kini Tahu gimbal yang khas di kota semarang sudah siap untuk anda nikmati yang di olah dari hasil tangan anda sendiri untuk di sajikan di tengah keluarga anda atau rekan atau untuk nada sendiri , Selamat mencoba resep resep dari Masakan Simbok 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Tahu Gimbal "